Уважаемые коллеги, Вы находитесь на старой версии сайта Туроператора Join UP!,
которая с 15.07.2016 перестает поддерживаться!
Со всей актуальной информацией Вы можете ознакомиться на новом сайте:

Перейти на новый сайт

Главная > Пресс центр > О нас пишут > Доллар толкает цены вверх

Доллар толкает цены вверх

13.02.2014

ИА УНИАН | Туризм

Еще один немаловажный вопрос - что нового привнесут гибкий курс и ограничения Нацбанка для туристического бизнеса. То есть, как финансовые нововведения отразятся на отдыхе украинцев?

Уже стоимость путевок за границу для украинских туристов выросла пропорционально девальвации гривни.

«Что касается зарубежных туров, то связь между повышением курса доллара и стоимостью путевок самая прямая. Дело в том, что туроператоры покупают туры за границу либо в евро, либо в долларах. А украинцы в любом случае оплачивают путевки в гривне. Поэтому если месяц назад турист хотел приобрести путевку, стоимость которой была 1 тыс. долл., он должен был заплатить 8,3 тыс. грн. После роста курса, к примеру, до 8,8 грн/долл., за эту же путевку придется заплатить 8,8 тыс. грн», - поясняет руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Юлия Олейник.

По ее словам, каких-либо дополнительных платежей и повышения стоимости туров за рубеж со стороны туроператоров нет: «Цена путевок в валюте не изменилась, однако в гривне из-за девальвации приходится платить больше».

Сыграли свою роль на состоятельности туристического рынка и новые правила операций с валютой. «По новым правилам, туроператор должен покупать валюту для расчетов с партнерами нерезидентами на межбанке, где курс выше, чем в обменных пунктах. К чему это приводит: туристы приходят в турагентство, ориентируясь на стоимость нашего тура, которая указана в гривне, переводя по курсу доллара в обменнике. На сайте указан курс, по которому мы пересчитываем стоимость туристического продукта, к примеру, на сегодня курс - USD/UAH 9.00,  а в пункте обмена - 8.60-8.70. Конечно же, разница есть и многие отказываются платить именно эту сумму. В результате, турагентство вынуждено «со своего кармана» доплачивать нам, как туроператору, эту разницу», - поясняет ситуацию Дмитрий Сероухов, исполнительный директор туроператора Join UP!.

Если турист принес в агентство доллары, то это тоже никоим образом не решает проблемы, ведь агентство обязано принимать платежи только в гривне и осуществлять платежи тоже в национальной валюте. Туристические агентства на этой разнице курса сейчас теряют.

Усложняет ситуацию и процедура перечисления денег. Раньше турагентства могли производить оплату по турам через терминалы мгновенного подтверждения, и платеж приходил в течение нескольких минут. «Сейчас ситуация следующая: если деньги с расчетного счета отправлены сегодня, то на счет туроператора они зачислены будут только завтра, а пользоваться ими станет возможным только на следующий, после зачисления денег, день. Таким образом, страдает продажа горящих туров, когда вылеты запланированы на следующий день и т.д.», - подчеркивает Сероухов.

И что интересно в сложившейся ситуации: от новшеств НБУ пострадал именно средний сегмент потребителей. По словам директора по туризму туроператора «Пан Укрейн» Ольги Юденко, с начала роста курса доллара и евро продажи более дешевых туров за рубеж снизились минимум на 20% по сравнению с прошлым годом. Украинцы стали более экономными, но спрос на путевки более дорогого класса  остается стабильным. «Поездку на Мальдивы пока никто не отменял», - констатировала Юденко.

Итого – украинцам теперь придется привыкать к скачкам курса: в дни повышенного спроса он будет завышаться, в другие – понижаться. Кстати, многие эксперты и международные финансовые институты считают оптимистическим уровень курса 8-5-8,8 грн/долл. В любом случае импортеры вынуждены будут освоить новый принцип расчетов для закупки товаров, закладывая для страховки валютные риски в цену. Вопрос только в том, насколько это будет возможно с учетом низкой покупательной способности населения.

Нана Черная (УНИАН) | Полный текст статьи

Туры онлайн Авиа онлайн Индивидуальный
запрос
Индивидуальный
расчет
Банковская
гарантия
Направления